廣發策略:從產能周期角度看 未來有哪些結構性投資機會?

時間:2019年06月14日 09:14:06 中財網
  ● 行業比較新視角:從產能周期視角看超額收益機會
  2003年以來,A股剔除金融分別有過3輪產能擴張和3輪產能收縮周期。研究發現,共有10個一級行業,37個二級行業的超額收益對產能周期較為敏感。從行業比較視角看,對產能擴張的判斷和分析有助于發掘行業的投資機會。

  ● 受現金流量表和利潤表拖累,本輪產能擴張或已結束
  從總量視角來看,企業進行穩健的產能擴張需要滿足過去幾年投資意愿不強、產能利用率持續提升以及三張財務報表同時修復的“2+3”條件。由于現金流量表和利潤表自18年四季度起快速惡化,A股剔除金融的構建各類資產所支付的現金流同比增速已經出現拐點,本輪產能擴張或已結束。

  ● 05年產能擴張:“出口+地產”帶來“三張表”內生性改善
  在出口規模持續快速擴張,地產投資重燃活力的背景下,A股剔除金融自05Q4起持續進行產能擴張,歷時11個季度。擴張期間A股剔除金融的ROE觸底回升,有息負債率持續下行,凈現金流占收入比由負轉正且持續改善,三張報表均得到了修復。

  ● 10年產能擴張:“四萬億”基建+地產刺激利潤表和資產負債表改善
  在“四萬億”基建+地產的刺激下,10年三季度A股剔除金融的在建工程同比增速快速提升,產能持續擴張6個季度。本輪產能擴張周期中,利潤表和資產負債表修復,現金流量表因應收賬款而“惡化”但有高信用補償,也可看做三張報表的修復。

  ● 19年下半年產能快速擴張概率較小,或有結構性擴張機會
  當前受海內外因素制約,經濟下行壓力加大,產能擴張缺乏核心邏輯。但19年下半年,A股剔除金融的“三張表”均有望迎來弱改善,結合產能擴張的“2+3”條件,19年下半年或有細分行業存在結構性的產能擴張機會。

  ● 從產能周期角度看,未來有哪些結構性投資機會?

  當前A股整體產能擴張周期已現頹勢,但有部分行業仍在進行產能擴張,從而提供了結構性的投資機會。篩選超額收益對產能周期較為敏感,當前已經開始產能擴張,有望獲得超額收益的行業:(1)三張報表正在修復,產能有望持續擴張的行業:食品飲料、一般零售;(2)政策逆周期,產能有望持續擴張的行業:高低壓設備、航空裝備。

  ● 核心假設風險:
  宏觀經濟下行壓力超預期,盈利環境超預期波動,去杠桿節奏超預期,信用風險暴露速度過快,談判進展不順利。(廣發策略研究)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
森林狼vs热火历史战绩