如何挖掘穩健成長的個股

時間:2019年06月14日 14:36:36 中財網
  公司成長性主要體現在收入和利潤的持續高增長,穩健性要體現在增長要一年高過一年,避免出現進一退一,甚至下滑。可以通過主營及凈利潤三年復合增長率來反映公司的成長性;通過主營及凈利潤持續增長來反映公司的穩健性。

  在主營及凈利潤穩健增長的公司中,我們選擇(主營及凈利潤三年復合增長率≥50%)、(30%≤主營及凈利潤三年復合增長率≤50%)、(15%≤主營及凈利潤三年復合增長率≤30%)、(0%≤主營及凈利潤三年復合增長率≤15%)的四個組合條件作為對比研究,通過05年10月10日選擇的股票組合在不同時段后(3個月后、6個月后、9個月后、一年后);以及不同階段(下跌、筑底、拉升、盤整)的實證檢驗,我們發現主營及凈利潤三年復合增長率≥15%的股票組合整體上好于大盤平均水平,該組合具有在熊市中跌得晚、在牛市補漲階段更勝一籌的特性;在周期策略上,短線效果不明顯,持有周期6至9個月左右為最佳持有周期。

  在中季報主營和凈利潤三年復合增長率≥50%的23只最新選股中,增長出現進一退一的公司僅有3家,如業績驟升的中信證券
  主營和凈利潤三年復合增長率大幅提升的主要貢獻來自于06年資本市場的好轉,此類公司增長不夠穩健,未來成長能否持續值得擔憂。但是持續增長的公司多達20家,這說明穩定增長的企業仍有穩定增長的趨勢,此類高速穩健成長的企業更受市場青睞。如05年10月10日選擇的主營及凈利潤三年復合增長率≥50%的穩健成長股組合在一年內四個不同時段,平均強于市場100%,最高145%,最低也達到了78%。

  值得注意的是,由于主營和凈利潤三年復合穩健增長指標是以過去三年內主營和凈利潤增長程度作為研究的對象,未考慮公司未來主營收入及凈利潤的預期增長,這些企業經過過去三年的高速成長,有可能已經達到或接近巔峰,因此還需對行業或企業的成長周期作進一步的研究,對仍處于高速成長中的個股深度挖掘。(.股.吧)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
森林狼vs热火历史战绩