曹中銘:科創板要避免重演A股“故事”

時間:2019年06月15日 09:15:50 中財網
  6月5日,中國資本市場迎來一個特殊的日子。當天上交所科創板上市委召開2019年第1次審議會議,同意微芯生物、安集科技、天準科技3家公司首發上市申請。隨著審議結果的出爐,上交所將出具同意發行上市的決定,并按程序報送證監會履行發行注冊程序。

  自去年11月份提出設立科創板并試點注冊制以來,科創板的籌備及推進工作進展迅猛。據統計,微芯生物、安集科技、天準科技3家公司從申報獲受理到上會,分別用時70天、68天、64天,這對于絕大多數欲在滬深主板、中小板、創業板掛牌的上市公司而言,簡直是不可想象的。而隨著首批上會的三公司過會,今后將有更多企業上會接受科創板上市委的審議,這也意味著,科創板離首批新股掛牌已經不遠了。

  此次三公司全部過會,可謂為科創板開了一個好頭,某種意義上也能為后面將上會審核的企業減輕壓力。當然,對于欲在科創板掛牌的企業而言,只要企業符合科創板高新技術產業或戰略性新興產業的定位,能夠達到科創板的上市標準,履行必要的信息披露義務,在信息披露中能夠做到真實、準確、完整、及時,那么成功過會且最終在科創板掛牌將是大概率事件。

  中國資本市場誕生的時間不長,由于制度建設不完善、市場監管缺失或缺位等方面的原因,曾經產生過不少的問題。前事不忘,后事之師。要將科創板打造為一個健康有序發展的板塊,就不能重演A股市場曾經的某些“故事”。

  比如在2014年證監會對新股發行制度進行改革以前,新股發行普遍出現高發行價格、高發行市盈率、高超募的“三高”發行現象。“三高”發行浪費了市場寶貴的資源,對市場資金面形成巨大壓力,也嚴重打擊了投資者的信心。基于此,“三高”發行最終被叫停。

  那么,“三高”發行是否會在科創板重演,無疑是值得關注的。根據規定,科創板新股實行市場化發行,并沒有目前滬深新股23倍發行市盈率的高壓線,雖然科創板設置了保薦機構的跟投制度,但對于發行人來講,是存在高價發行的沖動的。特別是,由于科創板是全新設立的板塊,且定位于高新技術產業與戰略性新興產業,科創板企業是存在高價、高市盈率發行的可能的。若此,“三高”發行就可能在科創板重演。

  再如,科創板新股審核是否會面臨寬松的環境。2014年至2016年,新股IPO過會率均高達90%以上,也凸顯出審核環境較為寬松。事實上,這在此前一直為常態。也正是由于審核不嚴,某些發行人通過包裝粉飾、財務造假而混進資本市場,客觀上也導致了欺詐發行,以及新股、次新股上市后出現大面積“變臉”的現象。

  根據上交所公布的《科創板上市委2019年第1次審議會議結果公告》,審議當天上市委針對相關問題要求微芯生物、天準科技進行補充披露。上會企業在此前歷經審核以及多輪問詢之后,仍然發現了相關企業所存在的問題,也說明其審核從嚴的態度。

  不過,相對于滬深主板、中小板、創業板新股IPO實行的是核準制,科創板新股上市實行的是注冊制,而注冊制的重點在于發行人的信息披露工作,因此,今后上市委審議上會企業時,審核從嚴能否一直貫穿始終,無疑是非常受關注的。如果像此前一樣審核較為寬松,那么不符合科創板定位的企業、不應在科創板掛牌的企業最終蒙混過關顯然也是有可能的。

  此外,基于創業板曾經遭遇到爆炒的教訓,科創板今后是否會遭遇大肆炒作同樣值得警惕。由于科創板的交易制度與主板、中小板以及創業板有所區別,顯然也更有利于大資金的炒作,背后的風險是不言而喻的。

  實際上,相對于創業板,科創板今后的投資風險要大得多,這也是科創板實行投資者適當性管理的根本原因。一旦科創板在今后遭到大肆炒作,不僅投資者會面臨風險,科創板的平穩運行與健康發展同樣會受到影響。

  .金.融.投.資.報
各版頭條
pop up description layer
森林狼vs热火历史战绩