史上最便宜A股誕生了!還是有人在博傻?55家公司股價不足2元

時間:2019年06月15日 10:31:10 中財網
  不經意間,A股一個新紀錄誕生了!處于退市整理期的退市海潤周五繼續一字跌停,收報0.20元,打破了A股最低收盤價紀錄,也平了A股最低盤中價。

  去年12月27日,中弘退在最后一個交易日盤中創下0.20元的低點,收盤的時候收報0.22元,創出A股最低價紀錄。沒想到的是,不到半年,這兩個紀錄就被追平一個、打破一個。

  目前,退市海潤已連續18個跌停,期間股價跌去81.3%,最新市值只有9.45億元,且6月14日收盤時仍有486.3萬手封單封死跌停。

  照此看來,下周一開盤,你就會看到A股史上第一家股價不足2毛的公司。





  再過12天,跌無可跌?
  退市海潤跌到0.20元,讓一些市場人士有了別樣的擔心。比如,大V“招財大牛貓”就擔心,萬一退市海潤繼續連續一字跌停,股價跌破0.05元的時候,現在交易價格精確到分的規定可能需要修改。

  他的邏輯是:當退市海潤跌到0.05元之后,如果繼續跌停,其股價理論上應該為0.045元(0.05*90%),這一價格要是四舍五入到分,就又變回了0.05元。換句話說,跌到0.05元就跌不下去了。根據計算,如果退市海潤仍然繼續每天一字跌停,這一天將在7月2日出現。

  不過,退市海潤很可能不會繼續跌停到7月2日,而且,萬一出現這種情況,相信有關部門也會有完善的應對之策。

  還是有人博傻的
  現在的變數,就是有沒有人在博傻了,你別說,還真有。6月14日,退市海潤的換手率就從前幾天的幾乎為零放大到1%,并登上龍虎榜。數據顯示,近3個交易日,買入前五營業部合計買入367.16萬元,其中國信證券上海北京東路一家就買入了134.6萬元。




  有人夢想做大股東
  不管接下來退市海潤走勢如何,對于其24.2萬戶股東來說,煎熬是不可避免的,但就像一位股民說的,雖然被委屈,被圍觀,被嘲諷,但是要堅強,一次失敗不是結局,身體才是最重要的。

  或許這種心很痛,但生活還要繼續的心態才是他們最需要的吧!




  55公司股價不足2元
  除了0.20元的退市海潤,現在A股市場的低價股是越來越多了,東方財富Choice數據顯示,截至6月14日收盤,除了退市海潤之外,華澤退金亞科技眾和退以及*ST華業的股價也不足1元。股價低于2元的共55只,其中37家公司為ST類公司。

  而這些公司不少都是有鮮明標簽的,像連續跌停數最多的華澤退(已連續41個跌停)、A股最窮的公司華澤退(賬上曾一度只有53塊錢)、以及市值最低的金亞科技(市值只有2.65億元)。

  從漲跌幅來看,27家公司年內跌幅超過20%,眾和退退市海潤*ST秋林華澤退的跌幅更是超過70%。

  如此看來,這些公司又何嘗不是處于水深火熱之中呢!



  殼資源價值將重估
  低價股的集體出現,在之前會被認為是股市見底的信號,但如今的情況卻有很大不同。在之前,低價股往往被認為是殼資源,但如今的殼資源越來越不值錢了。

  一方面,監管部門進一步落實完善退市制度,疏通資本市場出口渠道,加快重大違法違規公司、僵尸企業、殼公司等劣質企業的出清,促進市場生態凈化,真正開啟退市常態化的大幕。比如5月中旬,交易所就一口氣宣告了7家公司將被退市。

  另一方面,新股發行渠道變動比以前通暢了,IPO堰塞湖已經基本消失。再加上科創板的出現,使得很多公司可以從正門入市,而不必辛辛苦苦借殼了。

  很多市場人士都認為,現在的A股正在港股化、美股化,一方面,資金集中追捧茅臺這樣的“核心資產”,另一方面,垃圾股受到冷遇,仙股層出不窮。也許,我們真到了要改一改思路的時候了。(東方財富證券研究所)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
森林狼vs热火历史战绩