股票私募普遍回撤 大型私募回撤更深 股票策略仍居業績榜首

時間:2019年06月16日 09:30:02 中財網
  剛剛經歷小陽春的私募們還沒反應過來,好日子就結束了。

  格上理財數據顯示,5月,全市場私募產品平均收益為-3.07%。其中,股票策略私募的平均收益為-4.49%,在幾大策略中排名墊底。

  據記者了解,不少私募5月的業績回撤幅度超過了10%,還有一部分私募甚至把前幾個月賺的都還了回去。有私募感嘆,“小陽春”行情走的太快了。

  “由于倉位較高,5月比4月整體約回撤13個點。今年4月初的時候我們平均收益最高近38%,到今天平均約20%。”南方一家中型私募的負責人告訴記者。

  38家規模以上的股票私募(管理規模50億以上或30億以上成立滿5年),除了國富投資和保銀投資以外,5月業績幾乎都出現不同程度的回撤。

  不過,整體股票策略今年以來仍然以15.01%的平均收益位于各策略業績榜首。

  此外,本月共有823家私募機構參與上市公司調研,共調研1708次,較上月2050次下降16.68%。從百億機構的整體調研方向來看,5月關注度最高的是電子計算機和醫藥生物行業。

  股票私募普遍回撤,大型私募回撤更深
  從主要指數來看,5月滬深300下跌7.24%,中小板指下跌9.42%,創業板指下跌8.63%,這也使得股票私募整體表現不佳。

  “由于倉位較高,5月比4月整體約回撤13個點。今年4月初的時候我們平均收益最高近38%,到今天平均約20%。”南方一家中型私募的負責人告訴記者。

  在下跌行情中,大規模的私募調倉靈活度受限,往往不及中小私募。所謂“船小好掉頭”,分類來看,10億-20億規模私募的5月業績表現要優于20億以上的私募。





  38家規模以上的股票私募,除了國富投資和保銀投資以外,5月業績幾乎都出現不同程度的回撤。其中,弘尚投資回撤最大,旗下代表產品5月回撤14.53%,但斌的東方港灣投資代表產品5月也回撤接近10%。


  其中,不少百億私募,5月也出現了一定回撤。例如,4月底平均收益超過25%的淡水泉,平均收益回撤至14.89%;4月底,景林資產的平均收益一度高達35%,5月過后,多數產品也回撤至25%左右。不過,景林今年的平均收益依然有26.37%,在百億私募中排名靠前。

  值得注意的是,38家規模以上的股票私募中,今年以來業績超過20%的共有6家,分別是鼎薩投資、景林資產、彤源投資、上善若水資產、東方港灣投資、理成資產。

  分策略來看,在A股震蕩下跌的市場行情下,量化相關策略表現最佳,其中程序化期貨實現平均1.61%的正收益,阿爾法策略和套利策略也均是正收益。

  規模以上的管理期貨私募中,涵德投資、念空科技、靈均投資以及九坤投資今年以來的收益均超過20%。此外,宏觀策略私募中,百億私募凱豐投資今年的收益也超過20%。

  整體來看,截至5月末,十大策略仍然均取得正收益。其中,股票策略以15.01%的平均收益依舊位于各策略業績榜首;債券策略平均收益3.04%位于十大策略底部。

  此外,5月份協會新備案私募產品1666只,其中新備案證券類私募產品1298只,占比77.91%,這一數量較去年同期上漲42.48%,環比上月下降20.07%。

  格上理財認為,這表明,一方面5月雖然外部政治因素不夠穩定、內部宏觀經濟數據再顯悲觀,但機構投資者的投資情緒相對較為穩定,沒有發生大幅衰退;另一方面,產品成立量與個人投資者投資意愿呈正相關,成立量的穩中有增,表明個人投資者資金入市情緒仍在恢復期。

  調研量下滑2成,青睞醫藥生物、電子
  行情起伏不定的5月,私募調研的熱情有所下滑。

  據格上研究中心數據,5月共有823家私募機構參與調研,共調研1708次,較上月2050次下降16.68%。

  全月來看,私募機構共調研上市公司1684家。其中,主板公司301家(占比17.87%)、中小板公司770家(占比45.72%)、創業板公司613家(占比36.40%)。從調研板塊來看,中小板和創業板公司是私募調研的重點。

  立訊精密海康威視邁瑞醫療南極電商華測檢測等是私募共同調研次數最多的5家公司。立訊精密5月獲得了84家私募機構的調研,海康威視邁瑞醫療分別有65家和52家機構調研。受機構關注度最高的前10個公司主要落在醫藥生物和電子行業。

  百億私募機構里,5月共有17家參加調研,涉及68家上市公司,比上月的調研公司數量減少近一半。其中,景林資產、凱豐投資和敦和資產,是5月調研“最勤奮”的私募,分別調研了21家、17家和13家上市公司。

  其中,南極電商美的集團海康威視是百億機構關注的重點公司。機構投資者主要關注南極電商應收賬款波動、增值稅稅率等財務問題;關注美的集團工業互聯網、智慧家居等創新研發問題;關注海康威視毛利穩定、機器人業務首年度盈利、財務管理及分配等財務問題等。

  從百億機構的整體調研方向來看,5月關注度最高的是電子計算機和醫藥生物行業。

  在5月中美貿易談判再現爭端、宏觀經濟數據在政策邊際退出背景下,機構投資者轉向具有較大增長潛力、盈利能力能夠保持較高增速的高端集成電路和醫藥生物行業挖掘投資機會。

  估值具中長期配置價值,三季度是重要窗口期
  自5月以來,A股持續低位震蕩,疊加貿易爭端的不確定性以及經濟下滑的預期,市場持悲觀和觀望的氛圍濃厚。

  凱豐投資認為,股市仍然偏多,最大的支撐是仍是政策的放松,和中美貿易戰預期的邊際改善。第一,全球在放松,包括美聯儲口風轉變、印度三次降息等;第二,是中國10年期國債比美國10年期國債利率高約1.2個百分點,提供了降息空間。風險在于非銀機構去杠桿導致資金緊張、股市持續下跌,再度引發股票質押危機和高位加倉的機構踩踏。

  在清河泉資本看來,對當前市場沒必要那么悲觀。基本面上,從歷史上的周期來看,只要貨幣寬松沒有轉向,信用周期的趨勢性還是比較強的。內需企穩的預期存在,只是強度需要反復確認。因貨幣政策和財政政策可對沖的空間仍較足,特別是減稅降費的大幅的降低制造業成本,我們認為全年的GDP依然能達到6.2%左右,對應著全部A股的盈利增速在3%左右,剔除金融能達到2%。

  同時,清河泉資本認為,當前A股的估值具有中長期的配置價值。其中,滬深300的PE不足12倍,上證50的PE低于10倍,全A指數的PE估值不足17倍,綜合來看分位數均處于20%左右。雖然整體估值相較歷史和國際均便宜,但結構上需要提防中小創的高估風險,由于中小創業績的大幅負增長,今年大部分的漲幅全都歸于估值的貢獻。當前市場的情緒已經回歸理性偏下,處于40%左右的分位數,相比4月初的70%已經消化了不少。

  基巖資本投資部總經理范波表示,短期來看,除非出現一些比較大的負面風險事件,大盤整體上仍維持難漲難跌這一弱平衡格局,每當消息面波動或流動性暫缺時也有機會往下再探一些。從目前的情況來看,市場一直在縮量,雖然在盤整但是技術指標上出現了背離,所以整體上來說,市場已調整至我們預判的區間。實際上,今年來A股走勢的影響因素已經脫離股市本身,股市起伏牽涉到了許多非市場因素,投資者還需要靜靜等待。

  范波認為,三季度是一個重要的窗口期,除了經濟數據之外,7月中下旬的中央政治局會議政策可能再次偏松,另一個重要因素即中美經貿關系,往后看6月底G20峰會期間,要跟蹤中美領導人是否單獨會面及之后的談判進展。

  北京和聚投資表示,當前,最核心的變量依然在中美博弈,G20是目前市場普遍認可的下一個關鍵時點,但預計這種廣義的當下已然涉及更多領域的博弈關系是一個長期的問題。包括已經引發市場關注的稀土、能源等領域在內,隨著博弈的演變,諸多行業現有邏輯將面臨重構。這其中有機會當然也有風險,從行業配置的角度,密切跟蹤事態變化做好持倉品種的結構調整
□ .許.孝.如  .券.商.中.國
各版頭條
pop up description layer
森林狼vs热火历史战绩