七八個團隊同時離職?事實原來是這樣,所長稱將有重磅研究員加盟

時間:2019年06月16日 13:29:54 中財網
  近期,有消息稱方正證券研究所多個團隊離職。方正證券表示,該消息不屬實,年初至今只有2-3位首席分析師出于個人職業發展的考慮有所變化,目前確定離開的是固收首席楊為敩和此前因新財富飯局拉票事件而調崗的馬軍。

  “最近還會陸續有一批熱愛賣方研究的優秀分析師加盟,包括重磅的研究員,內部也及時提拔了優秀的一助成為新首席。”方正證券研究所所長楊仁文對記者透露,有的分析師職業生涯發展到了一定階段,有自己轉型的考慮也可以理解并表示支持。

  據了解,打造一流研究平臺是方正證券的愿景。楊仁文上任研究所所長之后,致力于轉型升級和創新管理模式改革,推進人才的梯隊建設,提拔了一批優秀新首席的同時,引進了行業內有深厚積累的資深分析師,以及繼續培養年輕的90后研究員。

  2-3名首席分析師離職
  賣方研究行業,分析師的流動性比較大,轉型也是常見現象,但也持續吸引著市場的關注。

  近期,有消息傳言方正證券研究所的多個團隊同時辦理離職。

  方正證券向券商中國記者表示:“該消息不屬實,年初至今只有2-3位首席分析師出于個人職業發展的考慮有所變化,目前研究所的核心骨干與29個研究小組穩定,少數幾位研究員系內部改革調整。”

  目前確定離開的是原方正證券固收首席楊為敩,其出于個人考慮將履新中銀國際,還有一位因新財富飯局拉票事件被處罰的馬軍離職,擬加入華西證券

  “正在快速制定更大力度的相關激勵政策。”方正證券研究所所長楊仁文表示,“并不是所有的人適合一輩子做分析師或銷售,職業生涯發展到了一定階段,個人有轉型的需求和考慮也很正常。”

  據了解,這幾年方正證券內部也為轉型需求的分析師和銷售人員提供并匹配合適的崗位,確實陸續也有一些分析師、銷售轉型去投行、公募、VC/PE、上市公司等。

  合伙式管理改革
  這幾年,方正證券研究所曾在高利時代邁進分倉收入前十的行列,后來引入任澤平加盟,與韓振國一起任聯席研究所所長,任澤平離職之后韓振國也調整了崗位,由原研究所副所長、傳媒首席楊仁文接任所長。

  但不管所長一職由誰擔任,方正證券都強調要打造一流研究平臺,并提出體系化建設對研究所的重要性,尤其在向機構類業務轉型,以及大力發展財富管理和科創板等投行業務的背景下,研究所越來越重要。

  就其體制來說,楊仁文似乎更推崇合伙式管理,并提倡人盡其才。即根據各頭部首席分析師的特長和優勢不同,推進其廣泛參與研究所的創新變革當中,包括對內服務體系、人才培養計劃、對外戰略合作等。

  方正證券表示:“這種合伙式的信任、默契、放權,正在讓研究所改革加速,也在釋放超乎預期的潛能。”

  梯隊式人才引進
  據了解,楊仁文上任后致力于研究所轉型升級,創新管理模式改革,并推進人才梯隊建設。既提拔了一批優秀的新首席分析師,同時也引進行業內有深厚積累的資深分析師,以及培養年輕一代的出色人才。

  梯隊式的人才設置,先是人才引進。據稱方正研究所一直在密切接觸、引進各個領域優秀人才,最近陸續會有一批熱愛賣方研究的優秀分析師加盟,包括重磅研究員。

  再是重倉年輕人,敢于給新人機會。方正證券表示,目前80后的首席研究員已經成為研究所的堅強后盾,90后首席和骨干研究員也越來越多,他們學習能力強、研究功底扎實,研究所應該敢于給年輕人時間、機會,給一點點耐心。

  此外,方正證券還為儲備人才啟動了2020暑期實習生訓練營計劃,在研究所骨干分析師的深度參與下,不到一個月就收到了高達3000份簡歷,不得不提前截止申請,目前已進入面試環節。
□ .楊.慶.婉  .券.商.中.國
各版頭條
pop up description layer
森林狼vs热火历史战绩