大學生求職就業 把握這7點可以少走彎路

時間:2019年06月17日 07:49:44 中財網
  每年六七月份,都是學生們的大日子。有人十年磨一劍,終于等到高校錄取通知書;有人摩拳擦掌、喜憂參半,準備迎接更難求職季;還有人收拾心情,揮別校園,準備步入職場,踏上人生新旅程。

  本文中,我將重點談一談大學生求職就業問題,希望大家的職場第一步,走得更順一些。

  選好人生第一個東家
  先來看第一個大問題:如何選擇人生第一個東家?換句話說,給定行業,該去哪個企業比較好?

  第一份工作是個人簡歷中工作履歷欄的起點,重要性不言而喻。

  因為太重要了,很多人在選擇上很糾結,不知該怎么辦。

  不同行業、不同企業,差別太大,每個人的需求也千差萬別,所以,沒有放之四海皆準的指導方針。我在這里也是講一些大原則,大家在用時要學會變通,千萬不能刻舟求劍。

  一是發達城市優先。當年大家在報考學校時,一定聽到過“地域優于學校”的建議,即優先考慮北京和上海等發達城市,選定城市再挑學校。原因是發達城市離市場最近,實習機會多且人才集聚有活力,能開闊眼界,對日后求職大有裨益。

  同樣的,找工作也要考慮地域屬性。以金融專業為例,要從事金融相關工作,北京、上海、深圳通常是第一順位選擇,這三個城市的金融機構總部多,未來職業發展彈性很大。此外,北京背靠一行兩會,靠近監管,上海和深圳分別背靠兩大交易所,靠近市場,這是其他城市不具備的獨特優勢。

  當然,如果選擇金融科技這個細分領域,杭州、南京也是不錯的選擇。

  二是大賽道優先。俗話講“男怕入錯行”,不過同一個行業里面,通常又分成幾個子行業,彼此之間,差別很大。仍以金融業為例,在傳統金融業里面,大的賽道有銀行、保險、證券、基金、信托等,其他還有諸如租賃、小貸、交易所等小賽道;在互聯網金融領域,則有綜合性集團、第三方支付、消費金融、財富管理、P2P、眾籌等不同業態。

  在選擇賽道時,應堅持“大賽道優先”的原則。對職場新人來講,大賽道空間大,意味著回轉余地大,學習空間也大,以此作為職場起點,有足夠高的安全邊際和足夠大的成長空間。

  三是總部優先。總部是公司樞紐所在地,各種資料和信息在此匯聚中轉,天然適合新人學習、進步。此外,從職業路徑上看,在總部進步更快,總部一步可能抵分支機構很多步。

  舉個例子,在國家部委做公務員,七八年后就能提副處級,對應到地方,已經是副縣長。而從基層公務員熬到副縣級,需要多少年?很多人一輩子都跨不過去。

  四是大機構優先。這個屬于常識了,不再多言。不過也有人持不同意見,認為在大機構做螺絲釘不如到小機構做多面手。這句話有道理,但對于新人不適用,新人是一張白紙,連螺絲釘都沒做過,如何做多面手?

  此外,如在北京求職,企業能否解決戶口也是一個重要考量因素。其他如薪資問題、工作與生活平衡問題,也重要,但對于職場新人,不建議作為首要考慮因素。

  挑選能施展才華的崗位
  接下來我們再看第二個大問題,如何選擇崗位。前中后臺,似乎各有利弊,該如何選擇呢?

  除了特定崗位對專業的匹配度要求很高外,如財務崗位之于會計專業,信科/IT崗位之于計算機相關專業、法律合規崗位之于法律專業等,企業大多數崗位,如業務部門、運營部門、人力資源部門、產品部門甚至風控部門等,都不挑專業。

  反過來講,就是很多專業的對口崗位非常廣普,前中后臺,哪個都去得,這就面臨崗位選擇的問題。在我看來,選擇適合自己的崗位,至少要堅持三個原則。

  一是能力契合原則。簡單來說,就是學得會、做得來,滿足這兩點,才能為企業創造價值,員工個人才有成長可言,否則,一味好高騖遠,終究鏡花水月。

  舉個例子,你面前有一個文秘綜合崗位,職責是匯總撰寫各類材料,而你自小就討厭寫東西,作文從來不及格,那這個崗位就不適合你。如果硬要去試一試,一兩年后,保管你自信心受損,開始懷疑人生。

  作為職場新人,頭三年非常重要,既要學習成長,又要樹立好口碑,能力契合才是實現這兩大目標的基礎。

  二是興趣優先原則。能力契合原則,可以確保你在職場中走得穩,而要走得又遠又好,最好加點料——興趣。

  任何一項工作,少則半年,多則三年,做久了就成了熟練工種。這個時候,你輕輕松松就能把工作做到八十分,然后到點下班,聚餐、讀書、旅游,好不自在。這是多數人的狀態,在職場中能生存,但很難脫穎而出。

  要想脫穎而出,需要給工作加點料——興趣。你做的事情,你恰好也喜歡,這個時候,工作上要求八十分即可,興趣驅動下,你愿意投入更多的時間和精力,自然就到了九十分。久而久之,核心競爭力就出來了。

  三是擁抱壓力原則。很多時候,興趣能做到的事,壓力也能,只是興趣驅動,長期可持續,壓力驅動,三五年還成,時間久了也會疲憊。

  于大多數人而言,第一份工作都難言與興趣掛鉤,這個時候,最好擁抱有壓力的工作。好逸惡勞是“人性”使然,外界環境的壓力能幫助我們克服這個本性,從而走得更快一些。

  不妨問自己一個問題,大學四年,哪一年日子最快活?哪一年進步最快?下面的回答應該能代表大部分人的心聲:最快活的日子是大一,無憂無慮,不必為考研就業發愁;成長最快的一年是準備考研的那一年。從大三下學期開始,考研黨們重新過上圖書館和寢室兩點一線的生活,苦逼指數堪比高三。但無疑,這一年進步也是最大的,大學四年所有的課程,基本都在這一年里學懂了,從書本知識變成了自己的知識。

  在工作中也是一樣的。作為職場新人,前三年壓力大一些,成長就快一些。一步領先,步步領先,職場之路,才能越走越寬。反之,日子太安逸了,久而久之,就成了溫水中的青蛙,再想改變就難了。

  擁抱變化才是生存之道
  很多人還糾結一個問題,那就是職業規劃。有人一直苦惱自己沒有明確的職業規劃,有人則很早就有了明確規劃。

  是不是意味著,有明確規劃的人就贏在了職場起跑線上呢?

  未必!

  很多人都迷信做規劃,然后按照規劃前進,覺得很安心。現實情況是,世事多變,規劃趕不上變化。尤其在當前的科技驅動時期,各行各業都面臨巨大的挑戰,行業風口起伏,也就是一兩年的事,企業戰略恨不得半年一變,哪還有時間讓你去過“按圖索驥”的職場人生呢?

  哈佛商學院教授霍華德·史蒂文森曾總結了一套創業家理論,總結起來就是,“若想成功創業,不能靠小心翼翼的戰略,而是要靠對外部機會的迅速反應”。

  誠哉斯言,創業競爭太激烈了,擁抱變化才是生存之道。

  同樣,創業者們拿著PPT找投資人,最后說服投資人的真的是PPT中的完美規劃嗎?非也!不是PPT打動了人,是人打動了人!

  所以,作為職場新人,正確的做法是以開放心態擁抱變化,擁抱這個快節奏的職場世界。適時改變,事事盡心。

  當然,擁抱變化不等于追逐變化,更不等于頻繁跳槽。所謂擁抱變化,是在既定職業賽道里深耕鉆研的前提下,擁抱新知識,保持持續學習的心態。

  千言萬語,就到這里吧。預祝大家初入職場,一切順利!(蘇寧金融研究院 薛洪言)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
森林狼vs热火历史战绩