A股重要指標在見底

時間:2019年06月17日 07:56:53 中財網
  又到天橋底下說書時間。

  今天,文章偏硬,輕度燒腦,但個人建議還是將其消化完,對于下半年的布局節奏會更有幫助。

  按慣例,咱們還是先公布一下周五晚上的倉位調查情況。


  (制圖:大樹研究)
  從倉位調查的情況看,行情震蕩,大家的倉位沒有太多異常變動。

  接下來,開講今天的主題。

  炒A股,其實無非就是吃好三碗面,政策面,資金面以及基本面。

  政策面,態度已經很清楚。

  資金面,是我們今天講的重點。

  基本面,有政策再加上資金的支持基本面肯定會復蘇。

  今天核心講的兩個指標,其實都是跟錢有關系。大樹常在文章說,錢對于股票(資產)來說是最直接的催化劑,除此之外別無其它。

  先來看第一個指標。

  10年期國債收益率,這其實就是一個無風險收益率的代表。

  收益率低,代表著流動性充足,資產易漲難跌;
  收益率高,代表著流動性緊張,資產易跌難漲;
  在這里簡單普及一下國債收益率的情況。在世界各國其實都普遍存在這樣的規律:
  社會的經濟發展,統歸為三張表,政府部門,企業部門,家庭部門。當企業部門及家庭部門杠桿率太高時,為了穩經濟增長,只能是政府部門繼續加杠桿。

  因為各國政府部門有天然的優勢,困綁著央媽,共同穿著一條褲子。雖然,政府部門會不斷加杠桿,但其可以通過不斷的犯水、印鈔,稀釋債務。

  所以這就會形成一個情況,各大金雞體都會步向低利率甚至是負利率的時代,這等同于國債收益率下降,而國債會長牛,就是這樣的邏輯。

  有了初步概念之后,咱們看一下10年期國債收益率與滬深300市盈率的對比圖。


  (制圖:大樹研究)
  藍色線代表滬深300市盈率;
  橙色線代表10年期國債收益率;
  從上圖中,很明顯,發現,從2005年至今共經歷了4次滬深300市盈率的底部與10年期國債收益率共同筑底的情況。

  1、2005年6月,上證指數998點筑底過程;
  2、2008年底,上證指數1664點筑底過程;
  3、2012年-2013年,上證指數1849點筑底過程;
  4、2016年1月,上證指數2638點筑底過程;
  其實,從上圖,橙色線軌跡來看,基本上是國債收益率到了3%以下,A股就見底了。

  以上四次筑底過程中,有三次屬于這樣的情況,除了2012-2013年那一次并不是這樣。那個時間點,其實大家都清楚典型的2013年6月底出同了一次錢荒事件,僅從這一點來看,可以回顧到到時的資金面并不辣么寬松,所以國債收益率并沒有到3%以下,同時,也讓A股的筑底震蕩時間延長了許久。

  寫到這,其實大家可能有一個疑惑覺得會不會重新出現2013年那時候的錢荒?

  從那一次事件后,村委就增加了MLF ,SLF,等政策工具來確保資金的流動性,所以未來要出現錢荒的事件基本不可能。大樹觀察近一年來,村委呵護得非常好,一旦Shibor隔夜拆借利率到3%之后,村委就釋放流動性,確保其在3%以下,所以錢荒事件不會再重現。

  光講一個指標,大家覺得勝算不大,接著講另一個指標,再做驗證。

  前面在二月份,大樹其實寫過一個指標M1,市場上本來就有"M1定A股買賣"的說法。

  我們先了解一下M1是什么。

  M1是狹義貨幣指標,主要成分就是企業活期存款。我們平常所講的流動性緊松,其實核心就是企業流動性的緊松。

  其實,就可以直接看成M1=流動性松緊指標即可。

  既然是這樣,那我們就看一下,M1跟滬深300市盈率歷來的關系。


  (制圖:大樹研究)
  同樣的,我們可以得出幾個節點跟10年國債收益率的結論,分別對應的M1增速低位震蕩就是A股的底部,時間點也哈好是2005年中,2008年底,2012-2013年以及2016年初。

  而這一次,我們從上圖也可以看到,M1正在筑底過程中,今年1月份同比增速0.4%,隨后這幾個月企穩并逐步反彈。

  大樹把M1的數據單獨拎出來,更方便大家認清周期。

  看下M1的歷史走勢吧。


  (制圖:大樹研究)
  上圖兩點結論:
  1、有M1數據以來,共有7輪周期,目前是第七輪;
  2、每輪周期約40個月了,而本輪周期已經在1月份見底時是46個月。

  那么,問題來了。

  上述關于錢的指標都在探底,討論這么多,市場是否會繼續將流動性釋放充足進行到底?

  不繼續釋放,上述兩個指標都無法成立。

  大樹認為會繼續釋放流動性,且聽邏輯。

  下周,6月20日,美聯儲議息會議極有可能吹風后期美聯儲降息的安排,市場有預期7月份將開啟第一次降息,這將會對全球股市迎來一次振奮。但大樹講的不僅僅是這點,因為美帝村降息,則是開咱們村貨幣寬松打開了操作空間。

  即使沒有美聯儲降息預期的助攻,咱們也看到了當前金雞指標的不及預期,一旦不及預期只能想辦法再拯救金雞,倒逼政策的出臺。

  簡言之,
  松貨幣、寬信用的政策還會持續;
  財政政策,政府部門加杠桿還會持續;
  直至,經濟面由衰退向復蘇邁進為止,從不半途而廢。

  簡單的說,犯水的路還會繼續,大家一定會看到國債收益率繼續下降,并且有可能歷史重現,重新回到3%以下的情況。

  這意味著什么?

  聰明的朋友應該是想清楚了邏輯。

  很簡單,流動性充足后,資金有了就會撐住股票(資產)的價格,時間久了,股票(資產)就會反彈。

  (插播一下,樓市投機,投資,在未來三年內沒有機會,要舉債炒房的,請三思!剛需應該是除了丈母娘強烈說不,影響到娶媳婦的,我覺得都可以緩緩,慢慢看。)
  寫了這么多,給文章下個結論吧。去年見到了2440點底,開啟了春耕行情漲到3288點。市場后來有點慌,說沒有基本面支撐,再加上黃毛老特大嘴巴的助攻,隨后又栽了一個跟頭,直接到了2800點這個位置。而今年下半年,經濟會真實的去探底,不管從基數相對還是政策刺激的時滯性,都應該發揮效用了。

  政策面、資金面、基本面,將會共振。

  說點村委,最近表態翻譯成大白話。

  房住不炒=叫你不要買房;
  資本市場重要,估值低便宜=叫你買股;
  放平心態,下半年也許很困難,但流動性放在那里,2440點不會破,未來半年會是為下一波牛市布局最好的半年,不要被恐慌嚇亂了腳步。

  經濟最壞的時代,投資最好的時代!
  中財網
各版頭條
pop up description layer
森林狼vs热火历史战绩