“后梅姨時代”:“脫歐”續集如何寫 梅:還想當議員

時間:2019年06月17日 08:37:13 中財網
  “梅姨”下臺了,她的離去無疑是悲壯的。正如她所說的那樣,在達成脫歐協議這件事上,“已經竭盡全力勸說議員們投票支持這項協議。遺憾的是,三次努力均已失敗”。未能在任期內帶領英國“脫歐”,恐成她心中永久遺憾。

  “梅姨”的時代即將結束,但“脫歐”還要繼續。特雷莎·梅表示,現在最好的選擇是盡快選出新首相來完成這件事。

  當地時間6月13日,在梅辭職后的第六天,英國保守黨議員對10名保守黨黨魁候選人進行了第一輪投票,共7人入圍。下議院前領袖安德烈婭·利德索姆、前就業及退休保障大臣艾斯特·麥克維以及前黨鞭馬克·哈珀出局。

  據悉,6月17日當周,保守黨內會繼續舉行一系列投票,直至候選人僅剩兩名;6月22日開始,這兩名候選人將接受近15萬保守黨黨員的投票;7月22日當周,保守黨將公布最終獲勝人選。這位獲勝者也將會成為新首相的人選,經英國女王伊麗莎白二世批準后,就可正式成為英國首相,任期至下次大選。

  特雷莎·梅:還想當議員
  5月24日,特雷莎·梅承認,其為實現英國“脫歐”所作的努力失敗,宣布6月7日辭去保守黨領導人一職。但在新首相選出之前會繼續留任首相。

  近日,英國《衛報》刊發了特雷莎·梅的辭職信全文,在信中,梅對其未能順利帶領英國完成“脫歐”深感遺憾。她感嘆道:“英國或許需要學會妥協,無論是在‘脫歐’的事情上,還是在北愛爾蘭的事情上。”

  不可否認的是,梅在職的三年里,雖留有遺憾,但在經濟上也創造了屬于她的奇跡。她讓英國財政赤字降到17年來最低;努力實踐英國現代化的工業策略,為英國人提供了更多的就業機會。

  數據顯示,在“脫歐”背景下,英國經濟增速不斷放緩,就業率卻升至近50年來的最高水平。而英國政府認為,英國的“就業奇跡”還將延續數年。

  與此同時,工資增速也非常喜人。截至6月11日公布的數據,英國截止到4月的剔除紅利三個月平均工資年率從3.3%升至3.4%,超出所有預期,為2008年5月以來的最大單月增幅。英國央行上個月還表示,預計今年年底平均工資將增長3%。

  除此之外,從今年4月公布的數據來看,截至今年3月份的財政年度,英國財政赤字下降至247億英鎊,占國內生產總值(GDP)的1.2%。創17年以來的新低。

  對于特雷莎·梅卸任后的去處,當地時間6月12日,梅對外表示,她卸任首相后想繼續擔任議會下院議員,并同時保證,一旦新首相人選敲定,將會信守承諾,騰出位置。

  “脫歐”及減稅為關注議題
  梅的故事告一段落,新的篇章還要交給繼任者去書寫。

  6月10日,英國執政黨保守黨黨魁競選正式拉開序幕。按照慣例,多數黨黨魁或者執政聯盟的領袖將自動成為英國首相人選。在這次保守黨領袖的角逐中,“脫歐”與減稅再次成為了政客們搶奪投票數的焦點。

  在6月13日公布的第一輪投票結果中,英國前外交大臣鮑里斯·約翰遜以114票穩居第一,第二名為現任外交大臣杰里米·亨特(71票),環境部長邁克爾·戈夫以37票居于第三。約翰遜也是目前英國保守黨黨內最屬意的首相繼任人選,他曾在“脫歐”問題上與特雷莎·梅存在不小的分歧,并曾揚言,“如果我當首相,10月底就能‘脫歐’。”

  約翰遜行事乖張,素有“英國特朗普”之稱。但作為英國首相最熱門人選,近日卻行事低調,鮮少高談闊論。按照《泰晤士報》的說法,這似乎讓他成功避開不少陷阱。在6月12日演講時,約翰遜說自己并非奔著“無協議脫歐”的目標而去,但把它視為一項“關鍵”談判工具,英國應為“無協議脫歐”做好準備。他同時還警告延期“脫歐”對保守黨或將構成政治風險,因為“拖延意味著失敗”,這將會為最大在野黨工黨領袖上臺執政打開機會之門。

  而杰里米·亨特是一位中國“洋女婿”,他的妻子露西亞·郭來自中國西安。他與約翰遜最大的不同是,他認為“無協議脫歐”無異于“政治自殺”。他還表示,如果他接替首相一職,將爭取更多時間來達成一項新的脫歐協議。

  同為候選人的多米尼克·拉布和艾斯特·麥克維則提及,如果“脫歐”進程遭遇議會阻撓,可能會考慮讓議會休會,直至10月31日“脫歐”法定期限。

  除了“脫歐”,減稅措施也成為了他們這次競爭的火力集中點。當地時間6月9日,約翰遜向外界承諾,如果他成功取代特雷莎·梅當選英國首相,將把高收入人群的個稅起征點提高40%,從年薪5萬英鎊提高至8萬英鎊,此舉將幫助300萬英國人減稅。約翰遜還認為,隨著英國離開歐盟,新的所得稅門檻將有助于“刺激”經濟。

  據英國《每日快報》稱,不僅是約翰遜,其他參選保守黨領袖的競爭者也作出過減稅的承諾。杰里米·亨特曾稱,針對須繳納19%的公司稅的群體,會把將他們的稅率調降至12.5%。

  事實上,“減稅”在英國一直都被視為刺激經濟增長極為有效的工具。在撒切爾執政時期,英國經濟深陷滯脹。撒切爾通過大幅調整個人所得稅,以削減納稅層級。同時減免公司稅收,以控制通脹。如今,“脫歐”時期的英國經濟陷入全球金融危機以來最薄弱的階段,英國政府希望通過不斷降低公司所得稅稅率,提高研發支出的扣除比例,以激勵企業創新。

  據悉,保守黨黨魁第二輪投票將于6月18日(周二)舉行,在這一輪投票中,每位候選人至少需要獲得33票才能進入下一輪投票。但無論誰成為下一任保守黨黨魁和英國首相,都將不得不面對“脫歐”和提振英國經濟的難題。
  .國.際.金.融.報
各版頭條
pop up description layer
森林狼vs热火历史战绩