云南兩公司公告變更實控人 “央地混改”再添兩例

時間:2019年06月17日 08:52:10 中財網
  6月16日晚間,貴研鉑業發布公告稱,公司控股股東貴金屬集團收到云南省國資委通知,云南省政府擬與中國五礦深化合作,該事項可能導致公司的實控人發生變更。同日,錫業股份也發布公告,控股股東的控股股東云南錫業集團獲云南省國資委通知前述事項,該事項可能導致公司實控人發生變更。

  兩家公司均指出,截至目前,各方正在磋商并推進本次合作的進程,相關方案尚未最終確定,尚未簽署相關正式協議。因此合作能否順利實施,存在不確定性。此外,五礦稀土也于6月16日晚間公告稱,實控人中國五礦擬與云南省政府深化合作,相關事項可能對公司構成敏感信息。

  資源型公司獲央企入主
  資料顯示,貴研鉑業錫業股份同屬資源型國企。貴研鉑業是從事貴金屬研究、開發和生產經營的國家級高新技術企業,也是國內唯一在貴金屬材料領域擁有系列核心技術和完整創新體系、集產學研為一體的上市公司。錫業股份是一家以錫為主的綜合性有色金屬企業,是世界錫行業的龍頭企業,主要從事錫、銅、鋅、銦等有色金屬的采、選,錫、銅金屬的冶煉及錫、銅、鋅等金屬產品的貿易,同時還有錫材和錫化工等錫深加工業務。值得注意的是,這是云南轄區內繼云鋁股份馳宏鋅鍺混改后,再次出現資源型上市公司獲央企入主。

  對于央地混改的示范性,云鋁股份馳宏鋅鍺此前在公告中表示,股權劃轉有利于整合和發揮云南省有色金屬資源優勢及中鋁集團在中國有色金屬行業領軍優勢,在云南省打造具有全球競爭力的有色金屬產業基地,同時有利于將中鋁集團打造成為更具全球競爭力的世界一流有色金屬企業。

  中信證券指出,根據《云南省深化國有企業改革三年行動方案(2018-2020年)》相關內容,云南作為我國的有色金屬大省,旗下擁有多家有色金屬及新材料行業上市公司,隨著昆明市國企改革的持續推進,有望形成示范效應,持續關注云南地區國企改革的投資機會。

  國企改革有望開啟新篇章
據記者的統計,從2018年底至今半年時間內,云鋁股份馳宏鋅鍺海峽股份馬鋼股份等A股公司的實際控制人已經或正在籌劃從地方國資委變更為國務院國資委。 此外,美亞柏科海南海藥等上市公司均已發布公告,實際控制權將被相關央企獲得。

  對于此輪國企“央企化大潮”,券商機構均發布公告指出近期國企改革新動向,券商一致認為國企改革有望開啟新篇章。東吳證券更是在研報中指出,這是“百年未有之大變局”。

  華泰證券在近期的報告中指出,今年兩會定調加快國資改革,南北船等重組案例也表明國企混改正在切實行動,同時,“雙百行動計劃”有望在今年進一步落地,這一系列跡象都意味著2019年有望成為國企混改實現突破的關鍵一年。

  華泰證券認為,對于壟斷領域來說,建議關注混改方向明確并且已有實質性進展的軍工、電力、鐵路、民航等領域;對于競爭性領域來說,關鍵詞在于放權,使國企真正邁向市場化;對于產能過剩(周期性)領域來說,當前產能過剩領域國企改革已經接近完成;對于地方國企來說,國有資本體量較大,且民營經濟較為發達的地區其國企改革市場化的推進程度或較快,如北上廣深、江蘇、浙江、山東等。
□ .張.騫.爻  .證.券.時.報.網
各版頭條
pop up description layer
森林狼vs热火历史战绩