早在9歲的時候 你就該開個股票賬戶了!

時間:2019年06月17日 08:55:16 中財網
  小巴前兩天空閑的時候,看到梁冬老師的一篇文章,說他要給9歲的兒子,開一個股票賬戶。

  一個9歲的小孩子,怎么能給他開股票賬戶呢?這簡直是開玩笑吧。

  原來,梁冬平時會和兒子聊股票漲跌,講貨幣政策、中美關系等等這些局勢,對市場的影響。兒子聽后很興奮,說自己也想炒股。

  梁冬居然也答應了,把零花錢給孩子,還給兒子加杠桿,也就是借錢給他,湊夠幾千塊,就讓兒子隨便買賣股票。

  你可能會想,怎么能這樣教育兒子呢?

  非但沒有阻撓,還給他加杠桿,難道不知道炒股是很高風險的事嗎?何況那還是一個什么都不懂的小學生,這不準虧無疑嗎?

  大家都懂得的道理,梁冬肯定也知道。

  他說:
  “如果一個孩子在9歲的時候,就開始接觸這些,我相信他大概率在30歲以前,就能知道他這輩子沒有通過炒股賺錢的能力,最多能通過長期持有股票來獲得。

  總要吃過足夠多的虧,損失了足夠多的時間和金錢,才不得不承認這個樸素的真理。”

  小巴感嘆,梁冬老師實乃用心良苦……

  (梁冬)
  不得不說,不管你怎么厲害,一進了股市就難說了,再聰明的人,也有可能淪為股市的韭菜。

  這讓小巴想起牛頓的故事。

  在研究物理科學方面,牛頓的實力是毋庸置疑的,但在炒股這個事情上,牛頓當年可虧慘了。

  1720年,牛頓就開始炒股了,他投資的是南海公司,大約投了3500英鎊。

  南海公司,是1711年西班牙還在王位繼承戰爭時創立的。

  表面上,它是一間專營英國和南美洲等地貿易的特許公司,實際上,卻是一所協助政府融資的私人機構,分擔政府因為戰爭欠下的債務。

  當時,大家普遍看好該公司的發展。因為他們不知道,南海公司夸大了業務前景,暗中進行舞弊。

  2個月過去了,南海公司的股價漲了1倍,牛頓賣掉了股票,賺了不少。

  然而沒過多久,南海公司的股票在又經歷了暴漲,股價漲了足足8倍。

  看到股市這么賺錢,牛頓心里又開始癢癢了,于是在泡沫最嚴重的時候,,重新買入了南海公司的股票。而且,這回他還增加了投資的本金。


  (1719年-1722年南海公司的股價,來源:雪球)
  結果,泡沫破裂了,牛頓最終損失了2萬英鎊。

  大家別小瞧了這2萬英鎊,在當時來說可是一筆巨款,大概相當于今天的300萬英鎊,約人民幣3000萬。

  由此,牛頓留下了那句經典傳世名言:
  “我可以計算天體的運動,但不能計算人們的瘋狂。”

  所以說,股市太復雜了,并不說你覺得自己足夠聰明,就能夠從中賺到錢,有時候聰明反被聰明誤。

  有人會講,這是因為當時股市剛興起,還沒有完善相關的制度,才導致牛頓的失手。

  這一點小巴不否認,不過,雖然現在的A股環境也在逐步走向成熟,但實際上還是很復雜,所以我們一直不倡導普通人炒股。

  1、首先,與專業的投資機構相比,普通的散戶沒有競爭優勢。

  機構投資者,往往是接受過金融方面的知識和技能培訓,起點很高。而且,他們還擁有更多的資源,可以投入到股票的研究跟蹤、組合管理、交易執行等方面,大量的券商分析師以及其他獨立的研究機構,都會給他們提供服務。

  他們可以從多種渠道快速獲取信息,通過更加精確的數據來分析情況,從而做出更精準的判斷。

  而咱們散戶呢?

  無論是信息資源,還是專業能力都有限,很難及時捕捉到市場信息,又或者說,難以獲取自己想要的信息。

  舉個例子,很多人都知道“價值投資”,但是大部分人把它理解為“低估值”的投資方法,也就是,購買股價低于市場整體市盈率 、或者行業市盈率 的股票。

  但其實,“價值投資”不是只看這么一個指標,更多的是對企業的價值進行定價判斷,挑選出那些被低估的企業。而判斷一家企業的機制是否被低估,對巴菲特來說可以把控,但對普通人來說就很難,很多人連企業的財務報表都看不懂。

  正因為不專業,信息不全面,散戶們大多會盲目跟從市場熱點投資,但最終常常是判斷失誤,被股市套牢。

  2、需要耗費大量的時間和精力。

  散戶要想提高自己炒股的能力,無非就是多花時間,去獲取專業知識和信息,同時通過實踐操作來積累經驗。

  不過,光是獲取專業知識和信息就很費時間和精力了,比如說研究行業、企業的季度報告,關注市場的動態信息等等,你還可能會因為專業性不足,無法吃透信息的內容。

  這么高耗能的付出,卻未必會有回報,有些人甚至為了炒股和盯盤,無心做事,然后自己的正經工作都給丟了。

  3、最后,也是最重要的一點,就是相比機構投資者,散戶容易受到情緒影響,做不到理性投資。

  機構投資者,會按照數據模型系統,根據市場情況進行投資操作,這個過程是嚴謹的;
  散戶在做決策的時候大多底氣不足,而且投的是自己的真金白銀,一旦資金發生了虧損,往往都很難冷靜下來應對問題。

  在炒股投機者的眼中,股市就相當于一個賭場,可以實現暴富。抱有這種想法的人,很容易在市場暴跌或暴漲的時候,產生頻繁交易的沖動。

  這么一來,投資成本就提高了,而且交易和擇時越頻繁,你的目光就會變得越來越短視,進入一個惡性循環。
  我們經常說,炒股的人里面“七虧兩平一賺”,也就是在10個股民中,7個虧損,2個沒輸沒贏,只有1個人賺到錢,就是這個道理。

  據統計,在美股市場1998至2017年的20年期間,標準普爾500指數取得了7.2%的年化收益率,而散戶的平均年化收益率是2.6%,僅僅跑贏了2.1%的通脹率。

  而在投機風更為盛行的A股,散戶更難跑贏指數。

  所以,這也是巴菲特在回答,普通人該如何投資的問題時,力薦指數基金的原因。

  其實,梁冬在讓兒子自己買賣股票的同時,還讓他另外買了一份指數基金。

  可以預想,兒子會經歷各種漲跌、買入和賣出,甚至把這些錢虧光。但是只有這樣,他才可以真正理解到,能跑贏指數是一個多么了不起的結果。

  不過,對比起很多20多歲以后才開始進入資本市場,大概到40歲時才能理解這個道理的人,梁冬兒子又會幸運很多。

  人和人之間的差距,根本原因就是在于認知。

  越早獲得正確的理念,就能少走很多彎路,突破困局,更有效積累起自己的財富。

  本文首發于微信公眾號:理財巴士。
  中財網
各版頭條
pop up description layer
森林狼vs热火历史战绩